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REZEPTE

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APFELSTRUDEL MIT VANILLESAHNE


Zutaten

für 4 Personen

Für den Strudelteig

  • 200 g Mehl (ersatzweise Dinkelmehl Type 630)
  • 2 EL Erdnussöl
  • Natur- oder Meersalz
  • 10 g Butter

Für die Füllung

  • 1,2 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • 1 Zitrone
  • 50 g Butter
  • 60 g Semmelbrösel
  • 60 g Mandelstifte
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 50 g Rosinen
  • 30 g Apfelbrand

Für den Strudel

  • 80 g Butter
  • Mehl zum Arbeiten

Für die Vanillesahne

  • 100 g Sahne (ersatzweise auf-schlagbare Pflanzencreme)
  • 2 Vanilleschoten
  • 1 EL Rohrohr-Puderzucker

Für das Finish

  • Rohrohr-Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Automatikprogramm »Apfelstrudel« (Step 8)

Zubereitungszeit: 1 Std. 30 Min.
Wartezeit: 2 Std.
Backzeit: 25 Min.


STRUDELTEIG
Mehl, Öl, 1 Prise Salz und 120 g lauwarmes Wasser in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten, dann etwa 10 Min. kräftig durchkneten.
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank ca. 2 Std. ruhen lassen.

FÜLLUNG
Äpfel waschen und schälen. Das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Den Saft der Zitrone auspressen und die Apfelscheiben damit marinieren, damit sie nicht braun werden.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel und Mandelstifte darin gold-braun anrösten. Den Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Das Zimtpulver hinzufügen und untermischen. Den Pfanneninhalt abkühlen lassen.
Die Rosinen in einer Schale mit dem Apfelbrand übergießen und darin einweichen.

STRUDEL
Die Butter in einem Topf zerlassen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dann mit dem Handrücken von der Mitte aus über einem sauberen Küchentuch ausziehen, bis man das Muster des Küchentuchs durch den Teig hindurch erkennen kann.
Den Strudelteig dünn mit der flüssigen Butter bestreichen. Den Teig längs bis zur Hälfte mit der Semmelbröselmischung bestreuen. Äpfel und eingeweichte Rosinen gleichmäßig darauf verteilen. Die Seitenränder um ca. 4 cm einschlagen, dann das Tuch am Rand leicht anheben und den Strudel vorsichtig aufrollen. Dabei das Tuch immer wieder nachfassen, damit der Strudel schön kompakt wird.
Den Apfelstrudel mithilfe des Tuches vorsichtig auf das Universalblech geben, mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und im X BO (160°/0 % Feuchte) auf der mittleren Einschubebene in 20–25 Min. goldbraun backen.

VANILLESAHNE
Sahne mit den Rührbesen des Handrührgeräts halbsteif schlagen. Vanilleschoten der Länge nach halbieren, das Mark mit dem Messerrücken herausschaben und zu der Sahne geben. Puderzucker zufügen und zusammen mit der Vanille unterrühren.

FINISH
Den Strudel noch warm in Stücke schneiden, diese auf Desserttellern anrichten, mit Puderzucker bestäuben und servieren. Die Vanillesahne dazu reichen.

+++ Alternativ kann natürlich auch (wie bei unserer BORA Cooking Experience am 08.09.2023) einfachheitshalber ein Strudelteig aus dem Kühlregal verwendet werden. So lassen sich auch ganz leicht kleine vorportionierte Apfelstrudel herstellen.+++