REZEPTE
REZEPTE
MINI-GERMKNÖDEL
Zutaten
für ca. 2 Portionen
- 165 ml Milch oder pflanzliche Alternative
- 11 g Hefe
- 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 15 g Rohrohrzucker
- 1 Eigelb
- 40 g weiche Butter
- Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
- Mark einer 1/2 Vanilleschote
- Vanillesauce (nach Belieben)
- Früchtekompott (nach Belieben)
- Mohn (alternativ gehackte Pistazien) und Butter fürs Topping
Zubereitung
Milch erwärmen und die Hefe sowie drei EL Mehl in einer Schüssel verrühren. 10 Minuten ruhen lassen.
Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den X BO Dampfbackofen auf 40 Grad und 40 % Feuchte vorheizen und den Teig 30 Minuten im Ofen gehen lassen. Dabei sollte sich das Volumen des Teigs verdoppeln.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zehn, etwa 40 g große, Häufchen teilen. Die Teigstücke zu Knödeln formen und im X BO nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Nun den X BO auf 98 Grad und 100 % Feuchte vorheizen. Die Germknödel mit Abstand zueinander auf den gelochten Edelstahl-Garbehälter setzen und 15 Minuten dämpfen.
Mit Vanillesauce und Früchtekompott servieren. Als Topping eignet sich zerlassene Mohn- oder Pistazienbutter.